Kurz-Info:
Das Saison von Dupont ist gleichzeitig ein typischer und untypischer Vertreter seiner Gattung. Typisch für ein Saison-Bier ist sein dominanter Bitteranteil. Untypisch ist jedoch der blumige Malzanteil im Hintergrund sowie das geschmacklich leicht und mild ausgeprägte Gesamtbild. Damit empfiehlt es sich perfekt als Einstieg in die Welt der Saison-Biere.
Doch Vorsicht! Durch seine Leichtigkeit ist man verführt, rasch mehr als ein Glas zu trinken, wobei sich anschließend rasch die 6,5% Alkohol bemerkbar machen.
Steckbrief
- Brauerei:
Brasserie Dupont SPRL
Rue Basse, 5
B-7904 Tourpes - Tel.: +32 69 67 10 66
- URL: http://www.brasserie-dupont.com
- Füllmenge: 0,33l; 0,75l
- Alkoholgehalt: 6,5%
- Farbe: hell, klar
- Schaumbildung: weiß, hoch aufschäumend beim Einschenken, stabiler Teppich, der allmählich zusammenfällt
- Trinktemperatur: 12°
- Geschmacksnoten: bitter, Hopfenbitter, medizinisch, Koriander, Nelken, süß, Rosinen, Kernobst, Kandis, Zitrusfrüchte, mild, leicht, Brotgeschmack
weitere Produkte im Sortiment: Moinette blonde, Moinette brune, Moinette ambrée, Moinette Bio, Saison Dupont Cuvée Dry Hopping, Saison Dupont Bio, Bons Voeux, Monk's Stout Dupont, Rédor Pils, Triomf, Bière de Miel Bio, Blanche du Hainaut Bio, Biolégère

Geschmack:
Das Aroma des Saison Dupont kommt süß, hopfig und bananig. Der Antrunk fällt für ein Saison eher leicht und zurückhaltend aus. Süßanteile flammen kurz an der Zungenspitze auf, aber dann übernimmt rasch das Hopfenbittere die Führung, was sich auf der Zungenmitte und den Flanken breit macht. Oberflächlich betrachtet, könnte es als kräftiges Pils durchgehen.
Doch anders als bei einem klassischen Pils ist der Süß/Malzanteil sehr charakteristisch ausgeprägt. Er ist zwar eher im Hintergrund verortet, begleitet aber dennoch spürbar das Kräftige des Hopfens und durchsetzt ihn beständig. Der Süßanteil besitzt Nuancen von Rosinen, Kernobst und Kandis, was sehr blumig daherkommt. Die ist Kohlensäure leicht, aber beständig ausgebildet. Beim Trinken ist stets ein leichtes Prickeln zu spüren.
Beim weiteren Trinken bleibt es dabei: Das Süße schwappt kurz hoch, dann übernimmt das Bittere, typisch für Saison-Biere. Beim Übergang dieser Geschmackspole kommen ganz kurz Geschmacksanteile von Zitrusfrüchten hoch. Was dafür verantwortlich ist – Hopfen oder Malz – ist nur schwer auszumachen. Auffällig: So rasch wie der Zitrusanteil auftaucht, ist er auch wieder verschwunden und das Bittere übernimmt.
Der Bitteranteil als solches ist zwar dominant, aber nicht zu kräftig ausgebildet. Er hat leicht etwas medizinisches (Koriander, Nelke). Auffällig ist ein leichter saurer Nachgeschmack, begleitet von Brotgeschmack. Der verfliegt aber nach einer kurzen Weile. Danach bleibt der Bittergeschmack haften, der sich ganz leicht, aber merkbar im hinteren Teil der Mundhöhle breit macht. Das ist aber nicht unangenehm. Mit diesen Ausprägungen ist das Saison Dupont ist ein eher leichter, milder Vertreter der Gattung „Saison“.
Mein Tipp: Das Bier nur kurz in den Kühlschrank stellen und gefühlt eher „warm“ genießen, um das Saison Dupont in seiner kraftvollsten Gestalt zu erleben.
