Kurz-Info:
Das Bush Caractère (vor kurzem noch unter „Bush ambrée“ und ganz zu Anfang nur als „Bush biere“ geführt) ist mit seinen 12% Alkohol nicht nur das stärkste Bier in Belgien, sondern stammt auch, laut eigener Aussage, aus der ältesten bis heute existierenden belgischen Brauerei. Es ist wohlausgewogen mit süßen und herben Anteilen. Der Alkoholgeschmack ist zwar spürbar aber nicht überbetont vordergründig. Erst nachdem das Glas leer ist, merkt man, dass das Bush Caractère ein sehr schweres Bier ist, das nicht zuletzt auch durch seine Süße rasch satt macht.
Steckbrief
- Brauerei:
Brasserie Dubuisson Frères
Chaussée de Mons 28
B-7904 Pipaix - Tel.: +32 69 67 22 22
- URL: https://dubuisson.com
- Füllmenge: 0,33l; 0,75l (Bush Caractère Refermentée genannt)
- Alkoholgehalt: 12%
- Farbe: bernstein, klar
- Schaumbildung: kurz aufschäumend, danach in kleine Schauminseln zerfallend
- Trinktemperatur: 8 - 10°
- Geschmacksnoten: Alkoholgeschmack, süß, süß-herb, bitter, Karamell, Banane, Lakritze
- weitere Produkte im Sortiment: Bush Triple, Bush de Noël, Bush Prestige, Bush de Nuits, Bush de Charmes, Cuvée des Trolls, Cuvée des Trolls Triple, Rasta Trolls, Surfine, Pêche Mel Bush
Geschmack:
Das Aroma des Bush Caractère ist süß und fruchtig, durchsetzt mit Alkohol. Der erste Geschmackseindruck: Die Süße setzt sich aufs hintere Zungendrittel, vorne dominiert Alkohol und Bitterkeit gleichauf. Die Süße setzt sich aus Karamell und Banane, mit einer leichten Note von Pfirsich zusammen. Auffällig: Der Alkohol-Geschmack und das Bittere des Hopfens sind organisch miteinander verschmolzen und kontrastieren zusammen gegen das Süße. Trotz oder gerade mit seinen 12% Alkohol ist der Alkoholgeschmack zwar spürbar, aber durchaus ausgewogen und nicht zu vordergründig. Die Kohlensäure ist beim Trinken mittelschwach ausgeprägt und fällt weder angenehm, noch unangenehm auf. Der Abgang fällt süß-herb aus, wobei sich leichte Lakritz-Noten einschleichen. Beide Geschmackspole (süß und bitter) existieren sowoh einzeln nebeneinander, als auch sich gegenseitig ergänzend. Das macht das Trinken des Bush Caractère zu etwas besonderem.
Der Nachgeschmack ist bitter und nachdem das Bittere verflogen ist, stellt sich eine leichte Süße ein, die entfernt wieder an Lakritze erinnert. Anschließend kommt der Alkohol wieder zum Vorschein, dessen Dämpfe zäh wie Sirup aus der Speiseröhre in die Mundhöhle hochgekrochen kommen und eine wohlig-leichte Schärfe verbreiten. Erst jetzt wird man gewahr, dass dieses Bier kein Leichtgewicht ist. Ist das Glas ausgetrunken, kann man auch kein zweites mehr trinken. Dafür ist es zu stark, dafür macht es schlussendlich zu satt, weshalb es sich bestens als Digestif oder zum Dessert eignet. Nach dem Genuss der Drittel-Liter-Flasche war jedenfalls „die Lampe ordentlich an“.
Für Experimentier-Freudige: Mischt man, ähnlich wie beim Radler oder Panaché, das Bush Caractère zu gleichen Teilen mit Mineralwasser, erhält man immer noch ein vollmundig schmeckendes Bier, das sich mit Vertretern in der 6%-Liga ohne Wenn und Aber messen lassen kann.