Kurz-Info:
2016 einmal und 2018 gleich zweimal zum besten Triple-Bier der Welt gekürt, besticht das LeFort Tripel durch eindrucksvolle Leichtigkeit und eine frische Süße. Es ist ohne Zweifel ein ungewöhnliches Starkbier, das jeglicher Erwartungshaltung an schwere Cognac-/Sherry-lastige Triples entgegensteht. Wer allerdings nicht weiß, dass es sich hier um ein Starkbier handelt, wird leicht dazu verführt mehr als ein oder zwei Gläser davon zu trinken.
Steckbrief
- Brauerei:
Brouwerij Omer Vander Ghinste
Kwabrugstraat 5
B-8510 Bellegem
Tel.: +32 56 23 51 71 - URL: www.omervanderghinste.be
- Füllmenge: 0,33l; 0,75l
- Alkoholgehalt: 8,8 %
- Farbe: hell, klar
- Schaumbildung: Beim Einschenken kurz aufschäumend, rasch zusammenfallend
- Trinktemperatur: 6 - 8°
- Geschmacksnoten: Zitrusfrucht, Blutorange, Süß, Kandis, Banane, Alkoholgeschmack
- weitere Produkte im Sortiment: LeFort (bruin), Omer Traditional Blond, Bellegems Witbier

Geschmack:
Nach dem Einschenken macht sich ein fruchtiges, nach Steinobst duftendes Aroma bemerkbar, in das sich auch Anteile von Honig mischen. Gleich zu Beginn dominiert Süße den Hauptgeschmack des Tripel. Auffällig ist ein damit einhergehender Vanille-Geschmack, der sich im hinteren Zungenbereich manifestiert. Die leicht herbe Süße setzt sich aus einer eigentümlich komplexen Melange zwischen Zitrusfrucht (Blutorange?), Banane und Kandis zusammen, die mit der zuvor erwähnten Vanille eine harmonische Verbindung eingeht. Bitternoten, respektive Hopfenanteile treten so gut wie gar nicht in Erscheinung. Folglich dominiert auch Süße den Nachgeschmack, in die sich nochmals Banane, aber auch ganz leichte kräuterige Anteile mischen.
Ein Alkoholgeschmack ist auch vorhanden, der aber eher subtil ausfällt und somit die Süßanteile in ihrer Geschmackskraft unterstützt. Anders als bei Triple-Bieren zu erwarten, kommt das LeFort Tripel beim Trinken sehr leichtfüßig daher. Die Kohlensäure ist im Glas zwar sehr verhalten ausgeprägt. Doch im Mund macht sie sich durch ein angenehmes, beständiges Prickeln auf der Zunge bemerkbar. Insgesamt ist das LeFort Tripel damit ein leichtes Tripel, das sich durch seine Frische und Fruchtigkeit von der Schwere der Mitbewerber deutlich absetzt. Das LeFort Tripel lässt sich gleichermaßen „Kühlschrank-kalt“, wie auch bei Kellertemperatur (>8 Grad) genießen.
